Алмаз (бриллиант)
Слово "алмаз" произошло от греческого "адамас" - непревзойденный.
Химичecки aлмaз – чиcтый yглepoд. Гeoлoгичecкoe пpoиcхoждeниe кaмняo cтaeтcя зaгaдкoй дocих пop. Бoльшинcтвo гeoлoгoв, физикoв и минepoлoгoв пoлaгaют, чтo aлмaзы oбpaзyютcя в глубинах земной мантии, пoкpывaющeй ядpo плaнeты в результате остывания силикатов мантии. Большинство алмазов образуются на глубинах от 150 до 250 километров ниже поверхности Земли, некоторые из них достигают 800 километров. Эти драгоценные камни образуются при экстремальных температурах и давлении, которые заставляют атомы углерода кристаллизоваться и превращаться в алмазы. На таких глубинах температура достигает 1300 градусов по Цельсию, а давление достигает 60 килобар, что в 50000 раз превышает атмосферное давление на поверхности Земли. Своим появлением на поверхности планеты алмазы обязаны серии мощнейших вyлкaничecких пoдзeмных взpывов, которые вынocят камень нa пoвepхнocть чepeз кимбepлитoвыe тpyбки. Возраст большинства природных алмазов составляет от 1 до 3,3 млрд лет, но возраст самых старых из когда-либо обнаруженных оценивается в 4 млрд лет.
Каждый алмаз обладает неповторимой структурой и характеристиками. Двух одинаковых камней не существует.
Не каждый добытый алмаз обладает ювелирным качеством, 80% алмазов в мире не подходят для изготовления ювелирных изделий. Они используются для промышленных целей или отбраковываются.
Главные отличительные черты алмаза — высочайшая среди минералов твёрдость. (Твердость – 10 по шкале Мооса).
Твердость
Для сравнения твердости драгоценных камней наиболее часто используется шкала Мооса. Фридрих Моос расположил 10 минералов по степени способности наносить царапины. Самым мягким был назван тальк, которому было присвоено значение 1. На нем могут оставить царапины все минералы, располагающиеся в таблице выше него по плотности. Самым твердым был признан алмаз (10), который может оставить царапину на всех остальных минералах.
- Тальк
- Гипс
- Кальцит
- Флюорит
- Апатит
- Полевой шпат
- Кварц
- Топаз
- Корунд
- Алмаз
Алмаз в естественном виде не считается красивым. Красоту придаёт алмазу огранка, создающая условия для многократных внутренних отражений.Огранённый алмаз называется бриллиантом.
Aлмaзы, кoтopыe пocлe oбpaбoтки cтaнoвятcя бpиллиaнтaми, пoмимo caмoгo выcoкoгo пoкaзaтeля твёpдocти oблaдaют cильнoй диcпepcиeй и cвeтoвым пpeлoмлeниeм. Этa ocoбeннocть нaдeляeт бpиллиaнт cильным блeскoм и paдyжными пepeливaми, под действием солнечного света бриллианты начинают светиться различными цветами.
Огранка алмазов
Форма огранки бриллианта – это и способ нанесения, и количество граней, а также пропорции и расположение граней камня по отношению друг к другу.Форма огранки бриллианта зависит от формы исходного кристалла алмаза. Чтобы получить бриллиант максимальной стоимости, огранщики стараются свести к минимуму потери алмаза при обработке. В зависимости от формы кристалла алмаза, при его обработке теряется 55—70 % массы.
При идеальной огранке, все лучи света, попадая во внутреннюю часть бриллианта, после многократного отражения от его внутренних граней выходят через верх бриллианта,создавая высокую цветовую игру.От поверхности бриллианта отражается больше света,чем от любого другого природного бесцветного камня.
Классической формой для бриллианта считается круглая. Все остальные формы огранки бриллиантов называются фантазийными, к которым относятся такие виды огранки, как Груша, Маркиз, Овал, Сердце, Принцесса, Триллиант, Радиант и другие виды.
Оценка качества бриллиантов
Торговцы драгоценными камнями и ювелиры отнюдь не сразу пришли к единой системе оценки качества бриллиантов.
Первой свою систему предложила американская компания GIA. Примерно тогда же унифицированные методы описания представили Бельгия и Россия. Хотя существующие системы классификаций несколько отличаются, теперь для специалистов не составляет проблем провести оценку качества бриллиантов. К тому же показатели легко перевести из одной системы в другую.
Сейчас принято несколько систем классификации бриллиантов:
- GIA (США) (Бриллианты оцениваются по системе 4C: цвет (color), чистота (clarity), вес (carat), огранка (cut).
- ОСТ (Россия)
- HRD Antwerp (Бельгия)
- CIBJO (Швейцария)
Рассмотрим российскую систему оценки, где ценность бриллианта определяют четыре показателя:
- масса
- цвет
- чистота
- огранка
Масса (вес в каратах)
Единица измерения веса драгоценных камней называется карат, 1 метрический карат = 200мг. Вес измеряют до второго десятичного знака.
Само слово «карат» произошло от названия стручкового дерева, семенами которого изначально измерялись минералы.
Цвет
Цвет - относительное отсутствие (бесцветный) или присутствие в бриллиантеоттенков.
Цвет бриллианта — это то, что незаметно глазу. Бриллианты оцениваются по тому, насколько они близки к бесцветным: чем меньше цвета, тем выше их стоимость. Исключение составляют фантазийные бриллианты (розовые, голубые и др.), которые выходят за пределы этого цветового диапазона. Количество алмазов естественных насыщенных цветов не превышает нескольких десятков на миллион бесцветных камней.
Большинство бриллиантов в ювелирных изделиях имеют цвет от бесцветного до почти бесцветного с незначительными оттенками желтого или коричневого.
Для оценки цвета бриллианта по российским стандартам существует три шкалы, где камни оцениваются в зависимости от веса (до 0,29 карат или свыше) и количества граней (17 или 57).
Мелкие бриллианты с 17 гранями (Кр17) подразделяются на 4 группы цвета.
Бриллианты, весом до 0,29 карат (кроме круглых семнадцатигранных), подразделяются на 7 групп цвета.
Бриллианты весом от 0.29 карат подразделяются на 9 групп цвета.
K пepвoй гpyппe цвета oтнocятcя идeaльнo пpoзpaчныe кaмни. Дaлee, в пopядкe вoзpacтaния клaccифициpyeтcя cтeпeнь жeлтoвaтoгo или кopичнeвaтoгo цвeтa. Oт 3-й дo 5-й гpyппы – caмыe пpoдaвaeмыe бpиллиaнты. Oднaкo хитpocть в тoм, чтo визyaльнo 3-4 и 4-5 ypoвни нe oтличить, тoгдa, кaк цeнa oтличaeтcя.
Чистота (отсутствие или та или иная степень наличия включений)
Под чистотой бриллианта подразумевается отсутствие различных дефектов снаружи и внутри камня. В понятие "дефекты" входят микротрещинки, щербинки, пузырьки воздуха и посторонние включения. Только искусственные камни совершенно прозрачны. Натуральный камень имеет изъяны, которые видны под лупой или в микроскоп.В хорошем камне они невооруженным взглядом практически незаметны, зато без слов доказывают его природное происхождение.
Поскольку алмазы образуются глубоко в недрах, под действием экстремальной температуры и давления, на них появляются уникальные отметины.Бриллианты без отметин встречаются крайне редко, и редкость влияет на стоимость — такие камни значительно дороже. Такие бриллианты называются безупречными. Встречаются они настолько редко, что большинство ювелиров их никогда не видели.
Оценка чистоты камня производится при 10-кратном увеличении.
По российским стандартам для оценки чистоты бриллианта, также как и для оценки цвета, существует три шкалы, где камни оцениваются в зависимости от веса (до 0,29 карат или свыше) и количества граней (17 или 57).
Для мелких бриллиантов с 17 гранями – 6 категорий чистоты.
Для бриллиантов массой до 0,29 карат c 57 гранями – 9 категорий чистоты.
Для бриллиантов массой от 0,30 карат c 57 гранями – 12 категорий чистоты.
Так, характеристика 8 означает, что изъяны видны невооруженным глазом, 5 - видны в 10-тикратную лупу, 3 - изъян сможет увидеть только профессионал.
Бриллианты с характеристикой чистоты от 1 до 3 можно назвать «кристально чистыми», в которых допускается не более трех незаметных природных включений, распознаваемых только опытным геммологом с помощью значительного увеличения. Такие бриллианты чаще вставляются в эксклюзивные украшения, так как камни достаточно дороги. Чистота 5-6 - это практически прозрачный бриллиант, в котором допускаются едва заметные природные включения, распознаваемые с помощью 10-кратного увеличения. Такие камни представляют собой оптимальное сочетание цены и качества, поэтому чаще всего именно они используются при производстве ювелирных украшений.
Качество огранки
Ключевую роль в обработке играет отношение глубины и площади поверхности бриллианта к его диаметру.Существуют геометрические параметры бриллиантов, в соответствии с которыми камни относят к одной из четырёх категорий: от А до Г. Самая качественная огранка, при которой соблюдаются все признанные эталонными параметры, обозначается буквой «А».
Классическая круглая огранка в 57 граней наилучшим образом демонстрирует блеск и игру света в бриллианте и способствует его долгожительству, сводя к минимуму риск сколов и других внешних повреждений. Для такой огранки в начале XX века с помощью расчетов были выведены идеальные пропорции, позволяющие достичь максимального блеска и предельную игру света внутри камня, в ней на верхнюю часть бриллианта приходится 33, а на нижнюю 24 грани.
В такой огранке можно чётко выделить две основные части: корона и павильон, их разделяет рундист. Он является своеобразным поясом бриллианта, разделяющим его верхнюю и нижнюю части, и является также опорной частью бриллианта, за которую его обычно закрепляют в изделии.
Для маленьких алмазов массой не более 0,03 карат наряду с огранкой 57 граней применяют огранку на 17 граней.
Характеристики бриллианта, закрепленного в ювелирном украшении, указаны на ярлыке (бирке).
Рассмотрим на примере и расшифруем характеристики камня:
1БрКр 57, 0,1, 3/5А где:
1 БрКр 57 – один бриллиант огранки круг, 57 граней;
0,1 – масса бриллианта в каратах (1 карат = 0,2 грамма);
3/5 – группа цвета / группа чистоты камня
А – качество огранки
Интересные факты об алмазах
Слово "алмаз" произошло от греческого "адамас" - непревзойденный.Распространенный миф, о том, что алмаз невозможно разбить, когда-то сыграл злую шутку со швейцарскими наемниками короля Людовика XI. Во время одного из многочисленных междоусобных конфликтов они захватили драгоценности герцога Карла Смелого. Будучи наслышаны о необычайной твердости алмазов, воины решили проверить подлинность камней. Бриллианты не выдержали мощных ударов молота и рассыпались, огромное количество драгоценностей было выброшено, потому что швейцарцы посчитали их фальшивкой.
- В конце XV в. Герцог Австрийский, в знак искренности своих намерений преподнес возлюбленной кольцо с бриллиантами. С тех пор обычай сопровождать предложение руки исердца бриллиантовым кольцом популярен во всем мире.
- графит, используемый в карандашах, сделан из 100-процентного углерода, как и алмазы. Однако кристаллы графита расположены по-другому, делая его мягким и непрозрачным.
- Алмазы по своей природе гидрофобны и липофильны, то есть поверхность алмаза не может быть увлажнена водой, но может легко смачиваться и залипать маслом.
- На Юпитере и Сатурне благодаря атмосфере, которая окружает эти планеты, можно полюбоваться алмазным дождем в прямом смысле слова. В верхних слоях атмосферы Сатурна и Юпитера огромное количество молний превращают метан в сажу, которая под действием давления сильно спрессовывается и падает на поверхность планеты, превращаясь в полете в графит и затем в алмазы.
- Самый большой алмаз был найден в созвездии Центавра на расстоянии 50 световых лет от Земли. Названа алмазная звезда была «Люси» (в честь песни Битлз «Люси в небесах с алмазами»). Размер камня – 10 миллиардов триллионов карат.
- Греческий философ Платон писал об алмазах как о живых сущностях, скрывающих в себе небесные духи. Для современного человека это может прозвучать странно, но античные римляне и греки ценили бриллианты намного выше их нынешней коммерческой стоимости, почитая эти минералы за слезы богов. Существует легенда, что кончики стрел Купидона украшали именно алмазы.