Идеальный способ определить свой размер кольца — просто зайти в ювелирный магазин и попросить измерить ваш палец, все работники магазина будут рады помочь вам. Инструмент измерения размера пальца называется пальцемер.
Если у вас есть кольцо, узнать его размер можно измерив внутренний диаметр линейкой. Положив кольцо на белый лист бумаги, вы четко увидите его очертания. Приложите линейку в самом широком месте и измерьте от одной внутренней стенки до другой. Цифра в миллиметрах – ваш размер.
Размеры колец имеют шаг в 0,5 миллиметров. Поэтому размеры колец считаются как 16, 16,5, 17 и так далее.
Если под рукой нет линейки, размер кольца можно определить с помощью денег. Для этого необходимо подобрать монету, идеально вписывающуюся во внутренний диаметр вашего кольца. Теперь просто сопоставьте номинал монеты с ее диаметром:
Если кольца нет, размер можно определить, обернув палец отрезком нитки или бумаги. Сделайте отметку в том месте, где края отрезка смыкаются. Измерьте в миллиметрах длину получившегося отрезка. Определите размер, поделив значение на 3.14. Теперь вы знаете нужный диаметр (он же размер) кольца.
При измерении пальцев важно помнить несколько важных нюансов. Утренние часы — не самое удачное время для примерки кольца. Даже небольшая отёчность вследствие застоя воды в организме в ночной период даёт о себе знать: пальцы рук могут быть слегка опухшими. Не стоит замерять пальцы в жаркие дни или после активных занятий спортом. Отечность и жара могут повлиять на размер, хотя и незначительно.
Снимите мерки несколько раз в течение дня и в разные дни – если хотя бы два значения похожи друг на друга, значит, вы нашли ваш размер.
Пальцы правой и левой рук могут отличаться по размерy. Обычно у правшей пальцы на правой руке толще, чем на левой. Учитывайте это при примерке.
Классическое тонкое кольцо должно подбираться чётко по размеру; массивное и толстое — в соответствии с правилом «+0,5». К примеру, обладательнице 18 размера при выборе крупного кольца следует отдать предпочтение изделию с размером 18,5.
Если Вы хотите, чтобы ювелирные украшения радовали своей красотой и блеском длительное время, вам необходимо относиться к ним бережно и ухаживать за ними.
Избегайте механических воздействий на ювелирные украшения, снимайте их, приступая к физической работе, выполнению домашних работ, при посещении спортзала. В результате механического воздействия украшения могут деформироваться, возрастает риск выпадения и повреждения (сколов) камней. Все ювелирные украшения требуют деликатного обращения, снимайте их на ночь. Особенно в деликатном обращении нуждаются украшения со вставками из ювелирных камней. Если регулярно оказывать давление на камень при неаккуратном снятии украшения, то закрепка камня со временем расшатается и он может выпасть, поэтому снимать такие украшения нужно аккуратно, не нажимая на камень.
Избегайте контакта ювелирных изделий с бытовой химией, а также исключите их взаимодействие с веществами, содержащими кислоты, щелочи, йод, хлор, кремами и мазями, содержащими ртуть и ее соединения. Агрессивный состав таких средств может оставить пятна на украшениях.Вначале воспользуйтесь косметикой, парфюмерией или укладочными средствами для волос, а только потом надевайте украшения.
Снимайте украшения во время принятия душа, посещения бани, сауны, бассейна, аквапарка или купания в морской воде. Хлорированная и морская вода может стать причиной потемнения или обесцвечивания ювелирного украшения, контакт с такой водой строго противопоказан для ювелирных камней.
Берегите ювелирные украшения от воздействия прямых солнечных лучей, ультрафиолета, повышенных температур. Не допускайте воздействия на изделие быстроменяющихся температур.
На ювелирных изделиях в процессе носки оседает жир и пыль, что делает их более тусклыми. Самый удобный и безопасный способ ухода за украшениями - это использование специальных косметических средств и чистящих салфеток для ювелирных изделий. При очистке украшений ни в коем случае не используйте жесткие щетки, ацетон, агрессивные моющие средства, стиральные порошки, пятновыводители и отбеливатели, вещества с абразивной поверхностью.
Серебро – достаточно чувствительный металл, который имеет свойство окисляться. Серебряные изделия плохо переносят контакт с серой и ее соединениями, которые в небольших количествах содержатся в воздухе и человеческом поте, поэтому избежать контакта украшений с ней невозможно. Вследствие этого контакта и образуется потемнение серебра – это нормальная реакция этого металла. Чтобы этого избежать многие производители применяют технологию родирования при изготовлении ювелирных украшений. На украшение наносится тонкий слой драгоценного металла. Он повышает износостойкость и не дает темнеть серебряным изделиям.
Позолоченные серебряные украшения требуют деликатного ухода, так как золотое декоративное покрытие нанесено тонким слоем. Если применять к ней более грубую чистку, ее можно поцарапать или даже случайно снять.
Слово "алмаз" произошло от греческого "адамас" - непревзойденный.
Химичecки aлмaз – чиcтый yглepoд. Гeoлoгичecкoe пpoиcхoждeниe кaмняo cтaeтcя зaгaдкoй дocих пop. Бoльшинcтвo гeoлoгoв, физикoв и минepoлoгoв пoлaгaют, чтo aлмaзы oбpaзyютcя в глубинах земной мантии, пoкpывaющeй ядpo плaнeты в результате остывания силикатов мантии. Большинство алмазов образуются на глубинах от 150 до 250 километров ниже поверхности Земли, некоторые из них достигают 800 километров. Эти драгоценные камни образуются при экстремальных температурах и давлении, которые заставляют атомы углерода кристаллизоваться и превращаться в алмазы. На таких глубинах температура достигает 1300 градусов по Цельсию, а давление достигает 60 килобар, что в 50000 раз превышает атмосферное давление на поверхности Земли. Своим появлением на поверхности планеты алмазы обязаны серии мощнейших вyлкaничecких пoдзeмных взpывов, которые вынocят камень нa пoвepхнocть чepeз кимбepлитoвыe тpyбки. Возраст большинства природных алмазов составляет от 1 до 3,3 млрд лет, но возраст самых старых из когда-либо обнаруженных оценивается в 4 млрд лет.
Каждый алмаз обладает неповторимой структурой и характеристиками. Двух одинаковых камней не существует.
Не каждый добытый алмаз обладает ювелирным качеством, 80% алмазов в мире не подходят для изготовления ювелирных изделий. Они используются для промышленных целей или отбраковываются.
Главные отличительные черты алмаза — высочайшая среди минералов твёрдость. (Твердость – 10 по шкале Мооса).
Для сравнения твердости драгоценных камней наиболее часто используется шкала Мооса. Фридрих Моос расположил 10 минералов по степени способности наносить царапины. Самым мягким был назван тальк, которому было присвоено значение 1. На нем могут оставить царапины все минералы, располагающиеся в таблице выше него по плотности. Самым твердым был признан алмаз (10), который может оставить царапину на всех остальных минералах.
Алмаз в естественном виде не считается красивым. Красоту придаёт алмазу огранка, создающая условия для многократных внутренних отражений.Огранённый алмаз называется бриллиантом.
Aлмaзы, кoтopыe пocлe oбpaбoтки cтaнoвятcя бpиллиaнтaми, пoмимo caмoгo выcoкoгo пoкaзaтeля твёpдocти oблaдaют cильнoй диcпepcиeй и cвeтoвым пpeлoмлeниeм. Этa ocoбeннocть нaдeляeт бpиллиaнт cильным блeскoм и paдyжными пepeливaми, под действием солнечного света бриллианты начинают светиться различными цветами.
Форма огранки бриллианта – это и способ нанесения, и количество граней, а также пропорции и расположение граней камня по отношению друг к другу.Форма огранки бриллианта зависит от формы исходного кристалла алмаза. Чтобы получить бриллиант максимальной стоимости, огранщики стараются свести к минимуму потери алмаза при обработке. В зависимости от формы кристалла алмаза, при его обработке теряется 55—70 % массы.
При идеальной огранке, все лучи света, попадая во внутреннюю часть бриллианта, после многократного отражения от его внутренних граней выходят через верх бриллианта,создавая высокую цветовую игру.От поверхности бриллианта отражается больше света,чем от любого другого природного бесцветного камня.
Классической формой для бриллианта считается круглая. Все остальные формы огранки бриллиантов называются фантазийными, к которым относятся такие виды огранки, как Груша, Маркиз, Овал, Сердце, Принцесса, Триллиант, Радиант и другие виды.
Торговцы драгоценными камнями и ювелиры отнюдь не сразу пришли к единой системе оценки качества бриллиантов.
Первой свою систему предложила американская компания GIA. Примерно тогда же унифицированные методы описания представили Бельгия и Россия. Хотя существующие системы классификаций несколько отличаются, теперь для специалистов не составляет проблем провести оценку качества бриллиантов. К тому же показатели легко перевести из одной системы в другую.
Сейчас принято несколько систем классификации бриллиантов:
Рассмотрим российскую систему оценки, где ценность бриллианта определяют четыре показателя:
Единица измерения веса драгоценных камней называется карат, 1 метрический карат = 200мг. Вес измеряют до второго десятичного знака.
Само слово «карат» произошло от названия стручкового дерева, семенами которого изначально измерялись минералы.
Цвет - относительное отсутствие (бесцветный) или присутствие в бриллиантеоттенков.
Цвет бриллианта — это то, что незаметно глазу. Бриллианты оцениваются по тому, насколько они близки к бесцветным: чем меньше цвета, тем выше их стоимость. Исключение составляют фантазийные бриллианты (розовые, голубые и др.), которые выходят за пределы этого цветового диапазона. Количество алмазов естественных насыщенных цветов не превышает нескольких десятков на миллион бесцветных камней.
Большинство бриллиантов в ювелирных изделиях имеют цвет от бесцветного до почти бесцветного с незначительными оттенками желтого или коричневого.
Для оценки цвета бриллианта по российским стандартам существует три шкалы, где камни оцениваются в зависимости от веса (до 0,29 карат или свыше) и количества граней (17 или 57).
Мелкие бриллианты с 17 гранями (Кр17) подразделяются на 4 группы цвета.
Бриллианты, весом до 0,29 карат (кроме круглых семнадцатигранных), подразделяются на 7 групп цвета.
Бриллианты весом от 0.29 карат подразделяются на 9 групп цвета.
K пepвoй гpyппe цвета oтнocятcя идeaльнo пpoзpaчныe кaмни. Дaлee, в пopядкe вoзpacтaния клaccифициpyeтcя cтeпeнь жeлтoвaтoгo или кopичнeвaтoгo цвeтa. Oт 3-й дo 5-й гpyппы – caмыe пpoдaвaeмыe бpиллиaнты. Oднaкo хитpocть в тoм, чтo визyaльнo 3-4 и 4-5 ypoвни нe oтличить, тoгдa, кaк цeнa oтличaeтcя.
Под чистотой бриллианта подразумевается отсутствие различных дефектов снаружи и внутри камня. В понятие "дефекты" входят микротрещинки, щербинки, пузырьки воздуха и посторонние включения. Только искусственные камни совершенно прозрачны. Натуральный камень имеет изъяны, которые видны под лупой или в микроскоп.В хорошем камне они невооруженным взглядом практически незаметны, зато без слов доказывают его природное происхождение.
Поскольку алмазы образуются глубоко в недрах, под действием экстремальной температуры и давления, на них появляются уникальные отметины.Бриллианты без отметин встречаются крайне редко, и редкость влияет на стоимость — такие камни значительно дороже. Такие бриллианты называются безупречными. Встречаются они настолько редко, что большинство ювелиров их никогда не видели.
Оценка чистоты камня производится при 10-кратном увеличении.
По российским стандартам для оценки чистоты бриллианта, также как и для оценки цвета, существует три шкалы, где камни оцениваются в зависимости от веса (до 0,29 карат или свыше) и количества граней (17 или 57).
Для мелких бриллиантов с 17 гранями – 6 категорий чистоты.
Для бриллиантов массой до 0,29 карат c 57 гранями – 9 категорий чистоты.
Для бриллиантов массой от 0,30 карат c 57 гранями – 12 категорий чистоты.
Так, характеристика 8 означает, что изъяны видны невооруженным глазом, 5 - видны в 10-тикратную лупу, 3 - изъян сможет увидеть только профессионал.
Бриллианты с характеристикой чистоты от 1 до 3 можно назвать «кристально чистыми», в которых допускается не более трех незаметных природных включений, распознаваемых только опытным геммологом с помощью значительного увеличения. Такие бриллианты чаще вставляются в эксклюзивные украшения, так как камни достаточно дороги. Чистота 5-6 - это практически прозрачный бриллиант, в котором допускаются едва заметные природные включения, распознаваемые с помощью 10-кратного увеличения. Такие камни представляют собой оптимальное сочетание цены и качества, поэтому чаще всего именно они используются при производстве ювелирных украшений.
Существуют геометрические параметры бриллиантов, в соответствии с которыми камни относят к одной из четырёх категорий: от А до Г. Самая качественная огранка, при которой соблюдаются все признанные эталонными параметры, обозначается буквой «А».
Классическая круглая огранка в 57 граней наилучшим образом демонстрирует блеск и игру света в бриллианте и способствует его долгожительству, сводя к минимуму риск сколов и других внешних повреждений. Для такой огранки в начале XX века с помощью расчетов были выведены идеальные пропорции, позволяющие достичь максимального блеска и предельную игру света внутри камня, в ней на верхнюю часть бриллианта приходится 33, а на нижнюю 24 грани.
В такой огранке можно чётко выделить две основные части: корона и павильон, их разделяет рундист. Он является своеобразным поясом бриллианта, разделяющим его верхнюю и нижнюю части, и является также опорной частью бриллианта, за которую его обычно закрепляют в изделии.
Для маленьких алмазов массой не более 0,03 карат наряду с огранкой 57 граней применяют огранку на 17 граней.
Характеристики бриллианта, закрепленного в ювелирном украшении, указаны на ярлыке (бирке).
Рассмотрим на примере и расшифруем характеристики камня:
1БрКр 57, 0,1, 3/5А где:
1 БрКр 57 – один бриллиант огранки круг, 57 граней;
0,1 – масса бриллианта в каратах (1 карат = 0,2 грамма);
3/5 – группа цвета / группа чистоты камня
А – качество огранки
Слово "алмаз" произошло от греческого "адамас" - непревзойденный.Распространенный миф, о том, что алмаз невозможно разбить, когда-то сыграл злую шутку со швейцарскими наемниками короля Людовика XI. Во время одного из многочисленных междоусобных конфликтов они захватили драгоценности герцога Карла Смелого. Будучи наслышаны о необычайной твердости алмазов, воины решили проверить подлинность камней. Бриллианты не выдержали мощных ударов молота и рассыпались, огромное количество драгоценностей было выброшено, потому что швейцарцы посчитали их фальшивкой.
Подтверждением легальности происхождения драгоценного металла и драгоценных камней служит Уникальный Идентификационный Номер (УИН) - 16-тизначный код, нанесенный на бирку ювелирного изделия. Каждое украшение проходит регистрацию в Государственной Интегрированной Информационной Системе в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней (ГИИС ДМДК), где ему и присваивается УИН.
Проверьте Ваше украшение на сайте https://probpalata.gov.ru
Вы сможете увидеть подробную информацию о ювелирном изделии: производителе, характеристиках изделия, драгоценном металле, из которого оно изготовлено, и драгоценных камнях.
Продажа ювелирных изделий из драгоценных металлов в Российской Федерации осуществляется только при наличии на этих изделиях оттисков двух клейм: государственного пробирного клейма и именника изготовителя (для изделий российского производства).
Именник наносится изготовителем и содержит в зашифрованном виде информацию о годе изготовления изделия, территориальном органе (подразделении территориального органа) Федеральной пробирной палаты, в котором зарегистрирован изготовитель и изготовителе изделия. Именник состоит из букв русского алфавита, каждая из которых несёт свой смысл:
Первая буква именника обозначает год изготовления изделия. (А – 2001год, Б – 2002 год и т.д.)
Вторая буква соответствует шифру территориального органа (подразделения территориального органа) Федеральной пробирной палаты, в котором изготовитель зарегистрировал именник. (например, «М» межрегиональное управление Пробирной палаты России по ЦФО). Вторая буква всегда будет совпадать с буквой на пробе.
Далее в именнике указывается шифр самого изготовителя, как правило, состоящий из комбинации 2-х букв. По ним определяют, кто изготовил то или иное ювелирное изделие.
Все буквы именника заключены в единый контур.
У разных изготовителей не может быть двух одинаковых именников.
На каком изделии вы не найдете именника?
Именник отсутствует на изделиях иностранного производства. Фактически, отсутствие именника указывает на то, что изделие ввезено на территорию Российской Федерации.
Ювелирные изделия из драгоценных металлов отечественного и иностранного производства подлежат опробованию и клеймению государственным пробирным клеймом.
В продаже могут находиться ювелирные изделия из драгоценных металлов без оттиска государственного пробирного клейма, если это изделия из серебра отечественного производства , клеймение которых осуществляются на добровольной основе.
Пробирное клеймо бывает основное и дополнительное.
Основное клеймо заключает в себе следующие элементы:
Общий контур, в который заключены части клейма, должен быть разным в зависимости от того, из какого драгоценного металла изготовлено изделие:
Дополнительное клеймо заключает в себе знак пробы. Оно применяется при клеймении ювелирных изделий в сочетании с одним из пробирных клейм. Дополнительное пробирное клеймо может иметь самостоятельное значение при клеймении:
Пример дополнительных клейм для изделий из золота и серебра:
Наличие оттиска государственного пробирного клейма на изделии означает, что изделие имеет пробу не ниже указанной в клейме.
В Российской Федерации установлены следующие пробы:
Знак пробы показывает количество массовых частей драгоценного металла в тысяче массовых частей сплава.
Самая популярная проба золота - 585-я, означает, что на 1000 г драгоценного сплава приходится 585 г (58,5%) чистого золота. Изделия, изготовленные из сплавов золота ниже 333-й пробы, так же как и серебряные изделия ниже 800 пробы не являются ювелирными. 999-я проба ювелирами не используется из-за мягкости сплава (легко подвергается деформации), а также потому, что имеет ненасыщенный и тусклый цвет. Если золота в изделии более 90%, то его еще называют червонным.
Если ювелирное изделие из серебра имеет родиевое покрытие, оно клеймится как серебряное.
Позолоченные ювелирные изделия из серебра также клеймятся как серебряные.
Клейма (именник и проба) на украшениях располагаются там, где они не смогут ухудшить внешний вид изделий и будут заметны меньше всего.
Для размещения клейм на украшениях существуют общепринятые места:
Помимо клейм каждое изделие должно иметь ярлык (бирку). Бирки крепятся к изделиям изготовителем с помощью нитки (лески) и скрепляются специальной пломбой, целостность которой гарантирует для покупателя отсутствие подделки и заявленные производителем характеристики украшения. Если конструкция ювелирного изделия не позволяет прикрепить несъемный ярлык, то он вкладывается в индивидуальную упаковку вместе с изделием. Бирка - это паспорт украшения, в котором имеется полная информация о ювелирном изделии.
На ярлыке (бирке) указываются:
Также на бирке проставляется Штамп ОТК (отдел технического контроля) – самостоятельное подразделение в компании-изготовителе, осуществляющее независимый контроль по соответствию выпускаемой продукции установленным требованиям.